關於港人講普選

誰有提名特首候選人的權利?你的理想普選方案是取消功能組別及立法會全面直選嗎? 香港大學比較法與公法研究中心自1995年成立以來一直密切關注香港的政制發展及改革問題。發展一套普選制度是香港作為中國的特別行政區最重要的政治問題。有鑒於政府還未就普選問題開始公眾諮詢,而社會上討論平台亦有限,比較法與公法研究中心決定開發並推出「港人講普選」網站,讓社會各界就政改的各個重點議題,展開建設性討論。

 

港人講普選是一個獨一無二的網上公眾參與的平台,你不單可以就以上議題表達意見,並可以根據民主原則為香港設計你的理想普選方案及跟他人分享你的設計。

 

本網站有兩大特點:

1. 「設計你想方案」 以問卷形式列出有關特首及立法會選舉機制的主要問題,讓你針對設計選舉制度的各個方面表達意見,並創作出個人認為最理想的普選方案。在網站開通的初期,「設計你想方案」將收集市民對普選行政長官選舉制度的意見。稍後,我們將會開放有關立法會選舉的部分。屆時你亦可就立法會的產生辦法表達意見和創作方案。你可在社交網站上分享你所設計的普選方案。你也可直接將你的方案發送到政府。

2. 你可以在「討論區」就個別與政改息息相關的議題與其他網站使用者交換意見,也可以觀看不同人士及團體就個別政改議題發表意見的影片。

你也可以在「新聞消息」和「相關資訊」瀏覽有關政改的新聞報道,和了解香港政制發展的歷史背景。網站的使用者同意遵守使用守則,並接受免責聲明的條款。

你想民主, 我地有SAY!