关於港人讲普选

谁有提名特首候选人的权利?你的理想普选方案是取消功能组别及立法会全面直选吗? 香港大学比较法与公法研究中心自1995年成立以来一直密切关注香港的政制发展及改革问题。发展一套普选制度是香港作为中国的特别行政区最重要的政治问题。有鉴於政府还未就普选问题开始公众谘询,而社会上讨论平台亦有限,比较法与公法研究中心决定开发并推出「港人讲普选」网站,让社会各界就政改的各个重点议题,展开建设性讨论。

 

港人讲普选是一个独一无二的网上公众参与的平台,你不单可以就以上议题表达意见,并可以根据民主原则为香港设计你的理想普选方案及跟他人分享你的设计。

 

本网站有两大特点:

1. 「设计你想方案」 以问卷形式列出有关特首及立法会选举机制的主要问题,让你针对设计选举制度的各个方面表达意见,并创作出个人认为最理想的普选方案。在网站开通的初期,「设计你想方案」将收集市民对普选行政长官选举制度的意见。稍後,我们将会开放有关立法会选举的部分。届时你亦可就立法会的产生办法表达意见和创作方案。你可在社交网站上分享你所设计的普选方案。你也可直接将你的方案发送到政府。

2. 你可以在「讨论区」就个别与政改息息相关的议题与其他网站使用者交换意见,也可以观看不同人士及团体就个别政改议题发表意见的影片。

你也可以在「新闻消息」和「相关资讯」浏览有关政改的新闻报道,和了解香港政制发展的历史背景。网站的使用者同意遵守使用守则,并接受免责声明的条款。
 

你想民主, 我地有SAY!