关於我们

香港大学比较法与公法研究中心(「中心」)於1995年成立,是一个隶属於香港大学法律学院的非牟利研究中心,包括从国际法及比较法的角度研究公法和人权议题,并提高大众对这些议题的认识。

本中心从2009年十月开始举办名为「香港政改系列」 的研讨会,为本地政界、学术界、智库组织及市民提供一个探讨民主发展及政制改革的平台。

联络我们 (designdemocracyhk@gmail.com)

鸣谢

本计划得以顺利进行实在有赖研究助理郭稼萦小姐的努力和贡献,带领研究团队的工作。

我们亦感谢一众学生研究助理:李家俊同学、李腾同学、金佳颖同学,黎靖颀同学,陈栢宁同学, Kurt Ng, Tommy Young, Steven Lee, Jonathan Chan, Grace Choksuwanlert Rattikan, Edward Poon 和梁敏嘉同学。以及义工 Jason  Buhi及中心的实习生: 来自夏威夷大学的Ms Dana Harada ,麦基尔大学的Marianne Weiz及Gordon Chan同学积极投入研究工作。前任中心总监杨艾文教授的远见,领导整个计划的实践过程,担当著举足轻重的角色,我们谨此向他衷心致谢。我们亦希望向负责行政支援及相关管理工作的研究主任Ms Sharron Fast表示谢意。我们感谢谘询小组,包括Richard Cullen教授、陈弘毅教授、卢兆兴教授、李咏怡教授,成名教授,戴高礼教授,周兆隽助理教授,吉妮女士和Paul Serfaty先生。最後,我们谨此答谢本中心「香港政改系列」 的合作伙伴-National Democratic Institute for International Affairs。 有赖他们的支持,让本中心得以成功地透过该计划提高大众对普选发展的认识和参与。

关於港人讲普选

谁有提名特首候选人的权利?你的理想普选方案是取消功能组别及立法会全面直选吗? 香港大学比较法与公法研究中心自1995年成立以来一直密切关注香港的政制发展及改革问题。发展一套普选制度是香港作为中国的特别行政区最重要的政治问题。有鉴於政府还未就普选问题开始公众谘询,而社会上讨论平台亦有限,比较法与公法研究中心决定开发并推出「港人讲普选」网站,让社会各界就政改的各个重点议题,展开建设性讨论。

港人讲普选是一个独一无二的网上公众参与的平台,你不单可以就以上议题表达意见,并可以根据民主原则为香港设计你的理想普选方案及跟他人分享你的设计。

本网站有两大特点:

1. 「设计你想方案」 以问卷形式列出有关特首及立法会选举机制的主要问题,让你针对设计选举制度的各个方面表达意见,并创作出个人认为最理想的普选方案。在网站开通的初期,「设计你想方案」将收集市民对普选行政长官选举制度的意见。稍後,我们将会开放有关立法会选举的部分。届时你亦可就立法会的产生办法表达意见和创作方案。你可在社交网站上分享你所设计的普选方案。你也可直接将你的方案发送到政府。

2. 你可以在「讨论区」就个别与政改息息相关的议题与其他网站使用者交换意见,也可以观看不同人士及团体就个别政改议题发表意见的影片。

你也可以在「新闻消息」和「相关资讯」浏览有关政改的新闻报道,和了解香港政制发展的历史背景。网站的使用者同意遵守使用守则,并接受免责声明的条款。

你想民主, 我地有SAY!