行政長官普選模式:


登記姓名: LCK
確認編號: 703
提交日期: 2014-08-22 11:19:47
網址: http://tinyurl.com/obqorce


第一部份
提名行政長官候選人的權力
問題1:誰有權提名行政長官候選人?
i. 只有提名委員會有權。
ii. 提名委員會及市民(包括機構)均有權。
iii. 只有市民(包括機構)。如閣下選擇此項,你將轉到第六部繼續作答。



第6部分
行政長官選舉辦法
問題1: 行政長官可否為政黨成員?
i. 不可以。
ii. 可以。
iii. 我不肯定。



問題2:應否為行政長官選舉訂下一個(以登記選民人數計算出來的)最低投票 率,即假如實際投票率未能達至最低投票率,選舉將會作廢,並須安排新一輪 選舉(而在當實際投票率未能達至最低投票率,選舉亦會作廢)?

i. 不應該。
ii. 應該。以登記選民人數計算出來的最低投票率為︰ 51 %
iii. 我不肯定。



問題3:在選舉中取得已投票的全港選民所投的最高票數之行政長官候選人,應 否自動當選為行政長官? 這是「先者當選」的選舉辦法。

i. 應該。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



問題4: 假如只有一名行政長官候選人,在中央人民政府任命他/她為行政長官 前,這名候選人應否亦要通過選舉,取得一個最低百分比的登記選民的支持?

i. 應該。應取得最低百分比為︰ 51%的登記選民的支持。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



問題5: 行政長官候選人應否在普選中取得一個最低百分比的票數,方能當選為 行政長官?

i. 應該。應取得最低百分比為︰ 51 % 的票數
ii. 不應該。(大綱圖制定完畢。)
iii. 我不肯定。 (大綱圖制定完畢。)



問題6: 如果在選舉中有三名或以上的行政長官候選人,但無一人能取得最低百 分比的票數。你認為我們的制度該如何處理這種情況?

i. 採用「兩輪選舉制」,即在「首輪選舉」中取得最高票數的首兩名候選 人,在第二輪選舉中再次角逐,以斷定哪一名候選人能取得最高票數及所 需之最低百分比的票數。
ii. 選民須按意願排列行政長官候選人的優先次序(例如用1、2、3作標記,如 此類推)。因此,最終的選舉結果是取決於選民按意願排列的優先次序, 而非透過「兩輪選舉制」選出。
iii. 其他方案。
iv. 我不肯定。



問題7: 在選舉中只有兩名行政長官候選人。應否規定在選舉中勝出的候選人亦 應取得最低百分比的票數,方能當選為行政長官?

i. 應該。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



第7部分
你的方案的論據
問題1: 你不妨考慮在以下空白位置寫下你的理想 模式在政治、社會、經濟、法律(包括憲制)方面的影響。這是一個自由作答 的部分,你可以選擇略過。

fair and just