行政長官普選模式:


登記姓名: Brian Leung
確認編號: 706
提交日期: 2014-08-28 19:52:33
網址: http://tinyurl.com/oqaduzh


第一部份
提名行政長官候選人的權力
問題1:誰有權提名行政長官候選人?
i. 只有提名委員會有權。
ii. 提名委員會及市民(包括機構)均有權。
iii. 只有市民(包括機構)。如閣下選擇此項,你將轉到第六部繼續作答。



第二部份
提名委員會的人數
問題1:提名委員會應由多少人組成?
i. 1200人(目前選舉委員會的人數)。
ii. 多於1200人。大約︰
iii. 少於1200人。大約︰ 1000
iv. 不確定。



第三部分
提名委員會的組成方式
問題1:提名委員會應如何組成?
i. 由目前選舉委員會的4個界別及38個界別分組來組成。
ii. 由目前選舉委員會的4個界別組成,但界別分組不同。
iii. 由與目前選舉委員會不同的界別組成。
iv. 我不肯定。

第一界別 200 飲食界 11 商界(第一) 12 商界(第二) 12 香港僱主聯合會 11 金融界 12 金融服務界 12 香港中國企業協會 11 酒店界 11 進出口界 12 工業界(第一) 12 工業界(第二) 12 保險界 12 地產及製造界 12 紡織及製衣界 12 旅遊界 12 航運交通界 12 批發及零售界 12 第二界別 200 會計界 20 建築、測量及都市規劃界 20 中醫藥界 20 教育界 20 工程界 20 衞生服務界 20 高等教育界 20 資訊科技界 20 法律界 20 醫學界 20 第三界別 200 漁農界 40 勞工界 40 宗教界 40 天主教香港教區 7 中華回教博愛社 6 香港基督教協進會 7 香港道教聯合會 6 孔教學院 7 香港佛教聯合會 7 社會福利界 40 體育、演藝文化及出版界 40 體育小組 10 演藝小組 10 文化小組 10 出版小組 10 第四界別 400 全國人民代表大會+ 36 立法會+ 70 中國人民政治協商會議 41 鄉議局 21 比例代表* 242 總計 1000 候選人須獲最少十分一(100名)委員提名 + 當然委員 * 根據最近一屆立法會選舉分區直選得票結果,以漢狄法按比例分配席位

第4部分
提名委員會的選民基礎
問題1:誰應有權選出提名委員會委員?
i. 沿用目前選舉委員會的選民基礎。
ii. 全港選民。
iii. 較選舉委員會的為廣,但並非全港選民都有權。
iv. 選民基礎應較目前選舉委員會的為小。
v. 我不肯定。



問題2:應否以公司票或團體票選出提名委員會的部份委員?

i. 應該。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



第5部分
行政長官候選人的提名方法
問題1:提名委員會委員應否以(不記名方式)投票來提名參選人?
i. 不應該。
ii. 應該。
iii. 我不肯定。



問題2:參選人應否在提名委員會委員手中取得最低限度的提名數目才能成為行 政長官候選人? 如閣下認為「應該」的話,參選人應取得提名委員會委員最少 百分之幾的支持?

i. 應該。百分率: 10
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



問題3: 應否規定參選人必須從提名委員會的某一個或多個界別中取得一定的提 名數目?

i. 不應該。
ii. 應該。
iii. 我不肯定。



問題4: 應否限制獲提名的候選人之數目?

i. 不應該。
ii. 應該。上限為︰
iii. 我不肯定



問題5: 參選人所獲得的提名數目可否超過最低限度提名數目?

i. 可以。
ii. 不可以。
iii. 我不肯定。



問題6: 提名委員會委員應否以不記名的方式提名參選人,即不會公開是哪一位 委員提名參選人?

i. 不應該。
ii. 應該。
iii. 我不肯定。



問題7: 提名委員會委員可否提名超過一位參選人?

i. 不可以。
ii. 可以。
iii. 我不肯定。



第6部分
行政長官選舉辦法
問題1: 行政長官可否為政黨成員?
i. 不可以。
ii. 可以。
iii. 我不肯定。



問題2:應否為行政長官選舉訂下一個(以登記選民人數計算出來的)最低投票 率,即假如實際投票率未能達至最低投票率,選舉將會作廢,並須安排新一輪 選舉(而在當實際投票率未能達至最低投票率,選舉亦會作廢)?

i. 不應該。
ii. 應該。以登記選民人數計算出來的最低投票率為︰ %
iii. 我不肯定。



問題3:在選舉中取得已投票的全港選民所投的最高票數之行政長官候選人,應 否自動當選為行政長官? 這是「先者當選」的選舉辦法。

i. 應該。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



問題4: 假如只有一名行政長官候選人,在中央人民政府任命他/她為行政長官 前,這名候選人應否亦要通過選舉,取得一個最低百分比的登記選民的支持?

i. 應該。應取得最低百分比為︰ 50%的登記選民的支持。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。



問題5: 行政長官候選人應否在普選中取得一個最低百分比的票數,方能當選為 行政長官?

i. 應該。應取得最低百分比為︰ 50 % 的票數
ii. 不應該。(大綱圖制定完畢。)
iii. 我不肯定。 (大綱圖制定完畢。)



問題6: 如果在選舉中有三名或以上的行政長官候選人,但無一人能取得最低百 分比的票數。你認為我們的制度該如何處理這種情況?

i. 採用「兩輪選舉制」,即在「首輪選舉」中取得最高票數的首兩名候選 人,在第二輪選舉中再次角逐,以斷定哪一名候選人能取得最高票數及所 需之最低百分比的票數。
ii. 選民須按意願排列行政長官候選人的優先次序(例如用1、2、3作標記,如 此類推)。因此,最終的選舉結果是取決於選民按意願排列的優先次序, 而非透過「兩輪選舉制」選出。
iii. 其他方案。
iv. 我不肯定。



問題7: 在選舉中只有兩名行政長官候選人。應否規定在選舉中勝出的候選人亦 應取得最低百分比的票數,方能當選為行政長官?

i. 應該。
ii. 不應該。
iii. 我不肯定。