行政長官選舉辦法

行政長官是香港特別行政區的首長。九七回歸之前,英女王會根據英國首相和 外交及聯邦事務大臣的建議,派駐香港總督管理香港事務。

1997年主權移交以後,香港的行政首長產生辦法亦隨之改變。1998年成立的選舉委員會的成員和功能,均參照回歸前成立的第一屆政府推選委員會(推委會)。推委會的推選過程分為三部分。首先,任何有意成為行政長官的人士需要爭取至少五十名推委會成員的提名,以成為候選人。當時八名申請者中,只有董建華(206)、楊鐵樑(82)和吳光正(54)獲得足夠提名。之後,三名候選人向推委會成員拉票。最後,在1996年12月11日的推委會選舉,董建華贏得320票,成為香港第一位行政長官。

2000年第二屆立法會選舉之前,一個新的選舉委員會根據立法會條例成立。2003年,非典型肺炎肆虐香港,政府就基本法二十三條立法亦引起了不少爭議,董特首的民望因而繼續下跌,並在2005年3月因健康理由辭職。當時的政務司司長曾蔭權贏得674個選委會提名,成為特首補選的唯一候選人。他其後成為新特首,完成董特首的餘下任期。

在2007年3月25日,回歸接近十年之時,香港舉行第一次有競爭的特首選舉。當時曾蔭權獲得649票,成功連任。

2012年3月25日,第四屆行政長官由1200人的選委會選出。當時有三位候選人,其中梁振英擊敗前政務司司長唐英年和民主黨立法會議員何俊仁,以689票勝出選舉。

第五屆特首選舉將於2017年舉行。2007年12月,人大常委決定第五屆行政長官可以透過普選產生。不過,香港要舉行符合國際標準的普選,則可能需要修改基本法。根據基本法第159條,修改基本法需要得到(1)三分之二港區人大代表、(2)三分之二立法會議員和(3)特首的同意。
 
一) 香港特首是如何產生的?
現時,特首是由一個據廣泛代表性的1200人選舉委員會提名及選舉產生,並由中央人民政府任命。
 
二)誰可以成為特首?
特首候選人需要具備以下四項條件:
1. 是香港永久性居民,並在外國無居留權
2. 年滿四十歲
3. 在香港通常居住連續滿二十年
4. 獲至少150名選委會成員支持
 
三)特首可以來自政黨嗎?
不可以。根據《行政長官選舉條例》(第569章)第31條,選舉中勝出的候選人需要表明它不是任何政黨的成員。
 
四)選委會是什麼?
選舉委員會(選委會)負責提名及選舉特首。根據基本法附件一,選委會由四個界別組成,並各有300人:
1. 工商、金融界
2. 專業界
3. 勞工、社會服務、宗教等界
4. 立法會議員、區域性組織代表、港區人大、港區政協
 
五)誰可以提名特首候選人?
現時,只有選委會委員才能夠提名特首候選人。每名選委會成員只能夠提名一位候選人。任何提名一旦完成,均不得被撤回或撤銷。
 
六)提名過程是公開的嗎?
是。根據現時的提名制度,提名表格上的提名人姓名均會刊登在憲報上 。
 
七)特首選舉是如何進行的?
每位選舉委員可以以不記名票形式投一票予一位候選人。如果選舉中有多於一名候選人,任何獲得不少於600票的候選人將會當選。
 
八)如果選舉只有一名候選人,那會怎樣?
在這個情況下,選舉委員可以投支持或反對票。候選人需要得到不少於600票支持票才能當選。
 
九)特首的任期有多長?
根據基本法第46條,特首任期達5年,並可以連續連任一次。
 

參考資料:
中華人民共和國香港特別行政區基本法
http://www.basiclaw.gov.hk/en/basiclawtext/index.html

政治及內地事務局 選舉事務 行政長官選舉
http://www.cmab.gov.hk/en/issues/electoral1.htm

選舉事務處 第四屆行政長官選舉 選舉便覽
http://www.elections.gov.hk/ce2012/eng/facts.html

行政長官選舉條例(第569章)
http://www.legislation.gov.hk/blis_pdf.nsf/6799165D2FEE3FA94825755E0033E532/0B621C1E1F7C5B7A482575EF001BF072?OpenDocument&bt

Simon N. M. Young and Richard Cullen, Electing Hong Kong’s Chief Executive. (Hong Kong: Hong Kong University Press, 2010)