行政长官选举办法

行政长官是香港特别行政区的首长。九七回归之前,英女王会根据英国首相和 外交及联邦事务大臣的建议,派驻香港总督管理香港事务。

1997年主权移交以後,香港的行政首长产生办法亦随之改变。1998年成立的选举委员会的成员和功能,均参照回归前成立的第一届政府推选委员会(推委会)。推委会的推选过程分为叁部分。首先,任何有意成为行政长官的人士需要争取至少五十名推委会成员的提名,以成为候选人。当时八名申请者中,只有董建华(206)、杨铁樑(82)和吴光正(54)获得足够提名。之後,叁名候选人向推委会成员拉票。最後,在1996年12月11日的推委会选举,董建华赢得320票,成为香港第一位行政长官。

2000年第二届立法会选举之前,一个新的选举委员会根据立法会条例成立。2003年,非典型肺炎肆虐香港,政府就基本法二十叁条立法亦引起了不少争议,董特首的民望因而继续下跌,并在2005年3月因健康理由辞职。当时的政务司司长曾荫权赢得674个选委会提名,成为特首补选的唯一候选人。他其後成为新特首,完成董特首的馀下任期。

在2007年3月25日,回归接近十年之时,香港举行第一次有竞争的特首选举。当时曾荫权获得649票,成功连任。

2012年3月25日,第四届行政长官由1200人的选委会选出。当时有叁位候选人,其中梁振英击败前政务司司长唐英年和民主党立法会议员何俊仁,以689票胜出选举。

第五届特首选举将於2017年举行。2007年12月,人大常委决定第五届行政长官可以透过普选产生。不过,香港要举行符合国际标準的普选,则可能需要修改基本法。根据基本法第159条,修改基本法需要得到(1)叁分之二港区人大代表、(2)叁分之二立法会议员和(3)特首的同意。
 
一) 香港特首是如何产生的?
现时,特首是由一个据广泛代表性的1200人选举委员会提名及选举产生,并由中央人民政府任命。
  
二)谁可以成为特首?
特首候选人需要具备以下四项条件:
1. 是香港永久性居民,并在外国无居留权
2. 年满四十岁
3. 在香港通常居住连续满二十年
4. 获至少150名选委会成员支持
   
三)特首可以来自政党吗?
不可以。根据《行政长官选举条例》(第569章)第31条,选举中胜出的候选人需要表明它不是任何政党的成员。
   
四)选委会是什麽?
选举委员会(选委会)负责提名及选举特首。根据基本法附件一,选委会由四个界别组成,并各有300人:
1. 工商、金融界
2. 专业界
3. 劳工、社会服务、宗教等界
4. 立法会议员、区域性组织代表、港区人大、港区政协
   
五)谁可以提名特首候选人?
现时,只有选委会委员才能够提名特首候选人。每名选委会成员只能够提名一位候选人。任何提名一旦完成,均不得被撤回或撤销。
   
六)提名过程是公开的吗?
是。根据现时的提名制度,提名表格上的提名人姓名均会刊登在宪报上 。
   
七)特首选举是如何进行的?
每位选举委员可以以不记名票形式投一票予一位候选人。如果选举中有多於一名候选人,任何获得不少於600票的候选人将会当选。
   
八)如果选举只有一名候选人,那会怎样?
在这个情况下,选举委员可以投支持或反对票。候选人需要得到不少於600票支持票才能当选。
   
九)特首的任期有多长?
根据基本法第46条,特首任期达5年,并可以连续连任一次。
  

參考资料:
中华人民共和国香港特别行政区基本法
http://www.basiclaw.gov.hk/en/basiclawtext/index.html

政治及内地事务局 选举事务 行政长官选举
http://www.cmab.gov.hk/en/issues/electoral1.htm

选举事务处 第四届行政长官选举 选举便览
http://www.elections.gov.hk/ce2012/eng/facts.html

行政长官选举条例(第569章)
http://www.legislation.gov.hk/blis_pdf.nsf/6799165D2FEE3FA94825755E0033E532/0B621C1E1F7C5B7A482575EF001BF072?OpenDocument&bt

Simon N. M. Young and Richard Cullen, Electing Hong Kong’s Chief Executive. (Hong Kong: Hong Kong University Press, 2010)